Видео на мобильные устройства при помощи Flash

В последние несколько лет Adobe Flash превратился в самый широко признанный сетевой видео формат, благодаря своей способности приводить в соответствие со стандартом доставку видео на десктопы через браузеры, уменьшать затраты масштабирования и фрагментацию, а также предоставлять хорошо настраиваемую платформу для максимизации дохода. Flash включает широкую поддержку рекламы, мониторинга, сетей по доставке контента и реальное качество сервиса, являясь решением для наиболее популярных онлайн видео сайтов, равно как и крупнейших событий реального времени, в истории сети.

С появлением Adobe Flash Player 10.1 для Android и объявлении о будущей поддержке других мобильных платформ, наконец-то появляется возможность предоставить преимущества Flash мобильной аудитории.

Эта статья разделена на следующие разделы:
• Понимание мобильного видео и Flash Player
• Передовой опыт кодирования
• Передовой опыт работы с Flash Player
• Использование пробного проигрывателя OSMF

Понимание мобильного видео и Flash Player

Подавляющая часть видео контента в сети доставляется при помощи Adobe Flash Player. Это означает, что Flash Player является механизмом воспроизведения видео файлов (например, H.264). Flash Player декодирует и визуализирует видео в графическом интерфейсе пользователя, добавляет мониторинг и рекламу, и при необходимости обеспечивает защиту контента видео файлов, что немаловажно. Он также гарантирует совместимость воспроизведения при единоразовых усилиях/затратах на создание, в не зависимости от набора функциональных возможностей браузера, поскольку Flash Player установлен почти на 98% всех персональных компьютеров.

Среда мобильного видео и платформа Flash

Главным преимуществом разработчиков, работающих с Flash Player 10.1 для мобильных устройств, является возможность переноса большинства знаний о проигрывателе с десктопов в мобильную среду. Кроме того, есть возможность использовать все методы доставки контента Flash, включая следующие:

• RTMP по требованию и в реальном времени при помощи Flash Media Server 4;
• Динамическая потоковая HTTP-передача (HTTP dynamic streaming) по требованию (упаковщик файлов и веб-сервер с HTTP-модулем) и в реальном времени (Flash Media Server 4 + HTTP -модуль);
• P2P RTMFP с помощью Flash Media Server 4;
• Прогрессивная загрузка с обычного веб-сервера.

Проверка RTMP и SWF полностью поддерживаются для защиты вашего видео контента при защищённой потоковой передаче. Среда платформы Flash также поддерживается полностью, включая кодировщики, мониторинг, рекламу, средства разработки, решения систем управления видео контентом и многое другое.

Если вы посещаете вебсайты при помощи вашего [мобильного] браузера с установленным Flash Player, то знаете, что значительная часть видео контента уже работает без необходимости произведения над ним каких-либо трансформаций. Этот факт сам по себе является достаточно существенным, поскольку предоставляет полный доступ к невероятному объёму существующего контента без необходимости применения специальных пользовательских приложений или необходимости гадать, есть ли у сайта мобильная версия.

Когда в этой статье мы говорим о мобильной оптимизации, то имеем в виду обеспечение на мобильных устройствах наилучших возможностей просмотра. В большинстве случаев это требует подготовки соответствующих видео файлов: хотя новое поколение смартфонов является достаточно мощным, видео с разрешением 1080 пикселей, которое может хорошо работать на персональном компьютере, на маленьком экране мобильного устройства работать не будет.

Мобильная оптимизация также включает оптимизацию пользовательского интерфейса для обеспечения адекватной работы с сенсорными экранами мобильных устройств. Во многих случаях это, в первую очередь, означает уменьшение сложности интерфейса пользователя и увеличение размера областей кнопок.

Доставка видео при помощи Flash в сравнении с традиционной мобильной доставкой

Большинство мобильных устройств имеют возможность воспроизводить видео с помощью своего локального проигрывателя видео, не требуя Flash Player. В некоторых случаях он может запускаться прямой ссылкой, иногда – при помощи видео-тэга HTML5. Так какую пользу даёт Flash?

Ну, во-первых, то, что видео закодировано в поддерживаемом Flash формате, не значит, что оно не будет проигрываться на другой платформе (например, на Apple iPad). Если вы выберете правильный формат, одно и то же видео будет воспроизводиться на мобильном устройстве как с помощью встроенного проигрывателя, так и с помощью Flash Player. Но Flash обладает преимуществами, среди которых можно выделить следующие:

• Защита контента: Flash позволяет вам последовательно защищать передаваемое потоком RTMP видео на все экраны без необходимости изменять прикладное программное обеспечение.

• Адаптивный битрейт: Flash Player 10.1 для мобильных устройств поддерживает доставку с адаптивным битрейтом для различных технологий и способов доставки, от 3G/4G до WiFi, как с помощью динамической потоковой RTMP передачи, так и с помощью динамической потоковой HTTP передачи.

• Поддержка рекламы и мониторинга: всё, что вы делаете с Flash на персональном компьютере, вы можете делать и на мобильном устройстве. Это включает видео рекламу, наложение изображений и партнёрскую рекламу. Вы также можете собирать такое же количество данных или использовать сервисы качества обслуживания (QoS), не изменяя прикладное программное обеспечение или сервисы.

• Возможность настройки проигрывателя: вы можете создавать полностью заточенный под пользователя проигрыватель на основе той или иной практики, включая интеграцию розничных продаж и электронной коммерции.

• Всё под вашим контролем: это ваш веб-сайт, ваш контент и ваш бизнес. Вы можете контролировать поведение пользователей и прикладное программное обеспечение и монетизировать всё это так, как захотите.

Несмотря на то, что некоторые из вышеуказанных возможностей можно получить на мобильных устройствах и без Flash, без него они не будут кросс-платформенными. Flash позволяет вам создать продукт один раз и единообразно развернуть его на всех платформах, которые поддерживают Flash.

Во второй части статьи, которая будет опубликована на mediaservers.ru на следующей неделе, мы более подробно рассмотрим передовой опыт работы с Flash на мобильных устройствах.