Дополнительная защита с помощью Flash Media Server

Доставка вашего контента при помощи Flash Media Server обеспечивает ещё большую защиту, чем может предоставить Flash Player самостоятельно:

• Отсутствие клиентского кэша: контент Flash видео и файлы MP3, передаваемые на Flash Player при помощи обыкновенного веб-сервера, доставляются методом прогрессивной загрузки. Такой тип контента кэшируется на жёстком диске конечного пользователя и к нему можно легко получить доступ, то есть, возможно, и украсть. В противоположность этому, аудио, видео и другие данные, передаваемые потоком к Flash-клиентам посредством Flash Media Server не кешируются на локальных клиентских машинах. Вы можете передавать MP3-файлы и другие данные спокойно и безопасно, зная, что посетители вашего вебсайта не смогут пойти в свой каталог Temporary Internet Files и получить ваши медиа файлы.

• Данные о медиа на сервере не раскрываются: когда вы передаёте аудио и видео при помощи прогрессивной загрузки, данные о сервере, на котором лежит контент, раскрываются. Находчивые пользователи могут получить URL-адрес веб-сервера, содержащего контент, и получить прямой доступ к контенту. Между прочим, существует целый ряд сервисов, таких как KeepVid, которые используют именно этот способ, чтобы перехватывать прогрессивную загрузку Flash-видео и сохранять видео на компьютере клиента. Однако при использовании Flash Media Server контент не раскрывается ни HTTP, ни FTP, ни каким бы то ни было другим протоколам передачи, поэтому скопировать медиа данные с сервера невозможно.

Примечание: некоторые сервисы ошибочно утверждают, что они перехватывают «потоковое» Flash-видео, но на самом деле имеется в виду «потоковая HTTP-передача» (HTTP streaming) или прогрессивная загрузка.

• Режим прокси-сервера: контент, передаваемый с Flash Media Server, не только защищён от перехвата на сервере, но в придачу Flash Media Server имеет версию Edge Edition, которую вы можете разместить вне брандмауэра и заставить работать подобно прокси-серверу, подготавливающему контент, извлекаемый из версии Origin Edition, которая находится на сервере за брандмауэром. Таким образом, ваши медиа файлы лежат в безопасности за межсетевым экраном и не сохраняются на машине, к которой есть доступ из Интернета.

• Уникальный протокол передачи ограничивает возможности взлома потока: по умолчанию контент, передаваемый Flash Media Server, заключается внутри протокола Adobe, называемого RTMP. Поскольку это нераскрытый проприетарный формат, ни одна из программ взлома потоков RTSP не может получить доступ к медиаданным, передаваемым с помощью Flash Media Server. Это сводит к минимуму возможности неавторизированных программ перехватывать поток цифровых медиа данных, идущий от Flash Media Server к Flash Player. Более того, Adobe намеревается в будущем усовершенствовать протокол RTMP, добавив новые свойства безопасности.

• Поддержка SSL и зашифрованных потоков: Flash Media Server предоставляет возможность передавать зашифрованные потоки, чтобы обеспечить твёрдый уровень безопасности для доставки цифровых медиа данных. Когда вы используете эту настройку, перед передачей сервер шифрует всё потоки аудио, видео и данных. Когда они благополучно доставляются клиенту, Flash Player дешифрует контент в реальном времени и предоставляет его пользователю. Шифрование применяется также и когда клиент посылает информацию на сервер, обеспечивая наилучший способ защитить контент, когда он перемещается между клиентом и сервером.

• Клиентская информация: когда клиент соединяется с Flash Media Server, Flash Player передаёт определённую информацию о клиенте на сервер. Такая информация, как домен или IP-адрес, с которого присоединяется клиент, может использоваться для предотвращения использования внешних ссылок и других хищений. Вы также можете использовать эту возможность для синдикации контента или проигрывателя и контента авторизированным партнёрам.