Кодирование для Flash и Silverlight

Проигрыватели как Flash , так и Silverlight, могут воспроизводить файлы H.264, закодированные при помощи всех трёх указанных профилей, поэтому, если только вы не хотите создать файл, который воспроизводится как на компьютерах, так и на других устройствах, используйте профайл High. Как правило, когда вы создаёте видео для компьютеров, уровни не играют роли, поскольку соответствующий проигрыватель перед тем, как попытаться воспроизвести файл, не проверяет уровень. В то же время самыми актуальными параметрами для компьютеров являются разрешение и битрейт файла видео, которые определяют, сможет ли данный компьютер гладко воспроизвести этот файл.

Например, если вы попытаетесь воспроизвести файл разрешением 1080 пикселей с битрейтом 12 Мб/с на компьютере с процессором Pentium 4, то есть все шансы, что гладко воспроизводиться он не будет. Это, конечно, не имеет ничего общего с профилем или уровнем, — просто старому компьютеру придётся обрабатывать слишком много пискеслей. Поэтому, если при создании видео для устройств главное – это соответствие объявленному профилю и уровню, то при создании видео для компьютеров главное – это конфигурация сжатого файла видео, о чём мы поговорим в следующей статье.

По этой причине большинство средств кодирования не дают вам возможности выбирать уровень, а некоторые, такие как Telestream Episode Pro, позволяют вам выбрать чекбокс, чтобы автоматически подобрать уровень в соответствие с выбранными параметрами кодирования. Иногда, в таких программах как Adobe Media Encoder, которые позволяют вам ограничивать кодирование до указанного уровня, вы можете получить сообщение об ошибке, если попытаетесь использовать параметры, превосходящие этот уровень.

Например, если вы установите уровень 3.1 для профайла High и попытаетесь закодировать с разрешением 1080 пикселей, то Adobe Media Encoder даст вам знать, что вы превысили границы параметров для уровня 3.1. Если вы всё же хотите получить именно такой файл, то просто повышаете уровень до 4, и Adobe Media Encoder создаст вам его.