Свет — это электромагнитные волны

Свет — это электромагнитные волны с длиной волны от 400 до 800 нм.

Для того, чтобы атом излучал свет, необходимо передать атому определённое количество энергии. Излучая, атом теряет полученную энергию, и для непрерывного свечения вещества необходим приток энергии к его атомам извне. Совокупность частот (или длин волн), которые содержатся в излучении какого-либо вещества, называется спектром излучения.

Спектры излучения:
а) непрерывные (или сплошные) спектры дают тела, находящиеся в твёрдом или жидком состоянии;
б) линейчатые спектры дают все вещества, находящиеся в газообразном состоянии.

Изолированные атомы данного химического элемента излучают строго опредёленный набор длин волн.

Дисперсией называется зависимость показателя преломления света от частоты колебаний (или длины волны).

Белый свет является сложным светом, состоящим из лучей различной цветности: красного, оранжевого, жёлтого, зёленого, голубого, синего, фиолетового — такое разложение света называется спектром.

Каждой цветности соответствует своя длина и частота волны, такой одноцветный свет называется монохроматическим светом.

Таблица соответствия цветов длинам волн:

Цвет Длина волны, нм Ширина участка, нм
Красный 800—620 180
Оранжевый 620—585 35
Жёлтый 585—575 10
Жёлто-зелёный 575—550 25
Зелёный 550—510 40
Голубой 510—480 30
Синий 480—450 30
Фиолетовый 450—390 60
Излучение, которое обнаруживается непосредственно за красной частью видимого спектра, называется инфракрасным излучением.

Инфракрасные лучи заполняют по шкале электромагнитных волн промежуток между ультракороткими радиоволнами с длинами волн ? = 1-2 мм и видимым светом с длиной волны 800 нм. Источники: все нагретые тела. Свойства: лучи невидимы, хорошо поглощаются телами, изменяют электрическое сопротивление тел, действуют на фотоматериалы, хорошо проходят через туман. Применение: фотографирование в темноте; для сушки окрашенных изделий, древесины; в приборах ночного видения.

Излучение, которое обнаруживается непосредственно за фиолетовой частью видимого спектра, называют ультрафиолетовым излучением.

Ультрафиолетовые лучи занимают по шкале электромагнитных волн место между фиолетовыми лучами с длиной волны 400 нм и рентгеновскими лучами с длиной волны 10 нм. Источники: Солнце, космос, лазеры, газоразрядные лампы. Свойства: действуют на фотоэлементы, фотоумножители, люминесцентные вещества; оказывают бактерицидные действия; поглощаются озоном; обладают лечебными свойствами; лучи невидимы. Применение: люминесценция в газоразрядных лампах, в автоматике, в медицине, свечение микроорганизмов; лазеры.

Излучение Длина волны, нм
Ультрафиолет активный (эритемный) 300—310
Ультрафиолет неактивный 350—370
Эритемные лампы дают излучение в области эритемного ультрафиолета и используются в основном в медицине. УФ-лампы, излучающие неактивный ультрафиолет, используются преимущественно для возбуждения различных светосоставов. Ультрафиолетовые лампы для дискотек, клубов и театров вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Бактерицидные лампы изготавливаются из увиолевого стекла марки С96-4, прозрачного для ультрафиолетового излучения с длиной волны 254 нм, и не покрываются люминофором.

Для лучей света различной цветности показатели преломления данного вещества различны, вследствие этого при отклонении призмой пучок белого света разлагается в спектр.

Скорость света в любом веществе меньше, чем в воздухе, на его показатель преломления.

При переходе монохроматического света из воздуха в любое вещество длина световой волны уменьшается, а цвет тех или иных лучей зависит только от частоты колебаний в световой волне.

При соединении всех световых лучей спектра вновь образуется белый свет.

Дифракцией называется явление отклонения волны от прямолинейного распространения при прохождении через малые отверстия и огибания волной малых препятствий. Размеры препятствий (отверстий) должны быть меньше или соизмеримы с длиной волны.

Сложение двух (или нескольких) волн с одинаковыми периодами, в результате которого в одних точках пространства происходит увеличение, а в других уменьшение амплитуды результирующей волны, называется интерференцией.

Для образования устойчивой интерференционной картины необходимо, чтобы источники волн были когерентными. Волны, имеющие одинаковую частоту и постоянную во времени разность фаз, называются когерентными.

Если в разность хода двух волн входит целое число длин волн или чётное число полуволн, то волны сходятся, совпадая по фазе, и усиливают друг друга — картина max.

Если в разность хода двух волн входит не целое число длин волн или нечётное число полуволн, то волны сходятся, совпадая в противофазе, и гасят друг друга — картина min.