Управление светом и источниками света

Светодиодное оборудование, лампы и аксессуары для света — AGT Lighting — Давайте делать свет!

Источники света, лампы, сетильники, световые приборы — обширный круг возможностей по созданию атмосферы подходящей для воплощения вашей мечты. Свет может жить вместе с вами, работать для вас и помогать вам отдыхать. Но иногда бывает недостаточно просто включить источник света, нужно ему задать определенную программу, по которой он будет делать то, что вам надо, что вам хочется. Иногда требуется создать определенный фон и его не обязательно создавать из различных цветовых оттенков с применением огромного количества цветовых элементов, будь то разноцветные лампы накаливания или светофильтры. Стоит только установить небольшой комплекс управления и мы из белого света, с помощью диммеров, пульта управления и правильного расположения источников света можем создать обстановку, которая нам требуется.

Системы управления освещением для дома и офиса.

Представляют собой компактные устройства состоящие из блока распределения энергии и пульта дистанционного управления. Такие устройства имеют номинал питания 220 — 240 В / 50 — 60 Гц, а пульт управления от стандартных пальчиковых батареек 1,5 В типа АА / ААА.

Более сложные системы управления и распределения энергии изготавливаются для театральных и концертных площадок, домов культуры, клубов, развлекательных центров. Но и эти профессиональные системы нашли применение в архитектурном освещении, интерьерной подсветке, ресторанах, барах, кафе и даже дома.

Управление светом на основе протокола передачи данных USITT DMX 512 (1990).

Этот стандартный протокол передачи данных позволяет соединять по определенному DMX — кабелю множество источников света, причем на большом расстоянии. Цифра 512 обозначает максимальное количество каналов, данные по которым передаются по DMX линии. DMX линия представляет собой витую пару с экраном, в которую управляемые приборы подключаются последовательно, т.е. каждый прибор имеет вход и выход. DMX512 представляет собой разностный сигнал между нормальным (data+) и инвертированным (data-) сигналами относительно нуля (экрана). Благодаря разностному формированию сигнала и большому общему потенциалу смещения относительно нулевого провода (от -7 В до +12 В), протокол является одним из самых помехозащищенных, что при длинных линиях особенно актуально. По DMX 512 можно управлять не только источниками света, но и оборудованием для распределения энергии, специальными эффектами, видео, механикой. Система управления на основе DMX 512 проста в монтаже и в обслуживании. Самое главное знать чем управлять и с чего.

Центром всего комплекса управления является пульт управления.

Пульты управления предназначены для формирования и выдачи управляющего сигнала. Цифровые пульты построены на основе компьютерных технологий. Это обеспечивает большую емкость (512, 1024, 2048, 3096 каналов), широкие возможности и гибкость программирования для оператора, те или иные удобства в работе и возможность управления всеми существующими типами оборудования напрямую, либо через преобразователи. Есть пульты, позволяющие создавать программы из нескольких десятков сцен, параллельно с ними воспроизводить столь же длинные эффекты и одновременно вести ручную работу, если это необходимо. Набор возможностей пульта, как правило, определяется количеством каналов. Конечно же существуют и более компактные пульты управления, но по функциональности не уступающие и большим. Все зависит от поставленной задачи перед освещением, а уже из этого вытекает и система управления.

Под названием система управления скрывается пульт средних функциональных возможностей и конструктивно совмещенный с диммером или пульт для управления освещением через диммеры. Управляющий сигнал подается к диммеру, а именно диммер изменяет величину напряжения на лампе прожектора.

Вторая составляющая системы управления — Диммер.

Диммеры позволяют по сигналу с пульта управления осуществлять регулировку напряжения на лампах прожекторов, тем самым производится изменение их яркости. К количественным характеристикам этих приборов относятся количество каналов и допустимая мощность, приходящаяся на канал устройства. Число каналов, в зависимости от моделей, колеблется от 4 до 96, а нагрузка по току имеет разброс от 5 А до 50 А. Однако, опираясь только на эти параметры, сделать правильный выбор сложно. Необходимо знать еще и качественные характеристики. К ним относятся наличие элементов защиты, возможность стабилизации выходного напряжения, минимальная нагрузка на канал, качество работы с индуктивной нагрузкой и протокол управления цепями регулировки.

Современная индустрия светодизайна имеет очень большое количество световых приборов и систем управления к ним для решения любых поставленных задач и пожеланий.

Если у Вас возникла идея оснащения системами управления эстрадной или театральной площадки, клуба, дискотеки, ресторана, бара, офиса или дома, лучшим решением в этом вопросе будет обращение к специалисту в данной сфере, будь то техник по свету, светодизайнер, художник по свету, светорежиссер. Только специалист в этой области сможет дать Вам квалифицированный совет о применении светового оборудования и подходящих к нему систем управления.